STEAK TEMPE
[Untuk Tiga Porsi]
Alat:
Teflon
wadah/mangkok plastik ukuran besar
Blender/cobek
Sendok makan
BAHAN:
Tempe 150 gram
Telur 1 butir
4 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan kanji
Garam secukupnya
Margarin untuk menggoreng
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
Merica -+ 10 butir
SAUS:
margarin 1/2 sendok makan
3 butir bawang merah/1/4 bawang bombay
4 sendok makan saus sambal/tomat
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
air 100 ml
CARA MEMBUAT:
1. Lumatkan tempe hingga halus. Kemudian campurkan dengan bumbu harus dan telur. Aduk hingga rata. Tambahkan tepung terigu, kanji dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
2. Bagi adonan menjadi tiga kemudian bentuk menjadi bulat-bulat pipih.
3. Goreng menggunakan margarin di atas teflon dengan api kecil sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
CARA MEMBUAT SAUS:
1. Lumerkan margarin kemudian tumis bawang merah/bawang bombay
2. Setelah bawang layu, masukkan saus dan air. Aduk dan biarkan mendidih.
3. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk. Aduk sebentar kemudian angkat.
Steak tempe siap dihidangkan :D
*Hangat lebih enak ^_^
TIPS:
Simpan adonan dalam lemari pendingin bila tidak digoreng langsung.
Jangan menggoreng adonan dalam minyak yang banyak.
Semoga menginspirasi ^_^ dan nantikan resep ala Fu lainnya yaa....
3 komentar:
Boleh dicoba nih.
tempe pun terasa steik
hehe
Kayanya bisa diganti sama kentang deh. Bisa juga kan? :D Kentang kan enak rasanya.....
Posting Komentar
Janganlah menjadi JAELANGKUNG yang datang tak dijemput dan pulang tak diantar dengan tidak meninggalkan jejak anda dengan berkomentar :D