Sabtu, 08 Februari 2014

Resep Bolu/Tart Susu Vanila Bubuk Full Cream + Coklat

Hari ini adalah hari yang lumayan sibuk buatku. Baru sampai rumah aku sudah harus membuat kue bolu yang akan dibawa mamaku hari minggu ini ke pondon pesantren tempat adikku mondok. Biasalah tradisi di ponpes kalau mau berkunjung, keluarga yang berkunjung  (nggak diharuskan dari pundoknya sih) paling nggak membawa makanan yang lebih dari yang akan dibawakan untuk sanak saudara yang mondok di sana.

Tradisi itu juga berlaku di ponpes adikku. Dua hari sebelumnya, aku dan mama sudah membuat keripk singkong pedas bumbu balado dan keripik bayam. sehari kemudian aku membuat 40 cup ice cream. Dan hari sabtu ini adalah puncaknya.

Ngomong-ngomong masalah kue bolu, menurutku ini adalah kue yang paling mudah di buatnya. Iya, nggak perlu nimbang-nimbang bahan-bahannya. Cuma diukur pakai sendok atau gelas. Itulah cara praktis yang diajarkan oleh mamaku.

Mau tau? Mau tau? Unjuk tangannya dong!!! Hehehe....

Ini dia ya Resepnya::




Kue Bolu Susu Vanila Full Cream + Coklat

Alat:
Gelas sedang 2 buah
sendok teh (yang kecil)
cetakan kue bolu untuk 4 telur (olesi mentega dan tepung terigu agar kue mudah di keluarkan dari cetakan atau tidak lengket dicetakan)
mixer
teflon untuk mencairkan mentega
Lidi / tusukan sate

Bahan:
telur 4 butir
tepung terigu 3/4 gelas
gula 3/4 gelas
ovalet 1/2 sendok
mentega 100 gram dicairkan
Susu vanila bubuk full cream 1/2 sachet (jika ingin rasa susu vanilanya kuat, bisa ditambahkan menjadi 1 sachet)
coklat bubuk 3 sendok makan

Cara membuat:
1.Mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula dan ovalet sampai mengembang +- 7 s.d 10 menit ( yang jelas sampai adonan terlihat putih)
(sementara itu cairkan mentega, karena mentega harus dicampurkan dalam keadaan tidak panas)
2. Setelah adonan mengembang, turunkan kecepatan mixer diangka 1. Masukan susu vanila bubuk full cream kemudian tepung terigu perlahan-lahan. Setelah itu masukkan mentega cair.
3. Setelah tercampur rata, tuang 3/4 adonan ke dalam cetakan yang sudah dioleskan mentega dan tepung.
4. Campur sisa adonan dengan 3 sendok makan coklat. Aduk rata kemudian tuang diatas adonan sebelumnya.
5. Agar tercampur rata, aduk spiral adonan coklat yang sudah di campur dengan lidi atau tusukan sate.
6.Panggang selama 25 menit atau sampai matang.
7. Siap dinikmati :D

Selain dipanggang, bisa juga dikukus. InsyaAllah hasilnya akan sama. Sama-sama enak :D

TIPS:
Susu Vanila bubuk full cream bisa digantikan dengan bahan lainnya. Misalnya NUTRISARI atau PISANG. caranya:
-Jika Nutrisari, dibutuhkan 1 sachet nutrisari untuk resep diatas.
-Jika pisang, dibutuhkan kurang lebih 3 buah pisang (Hijau atau raja. Usahakan pisangnya matang). Agar hasil dan tekstur lebih bagus, bisang bisa dihancurkan lebih dahulu/dilumatkan.

1. Bolu Nutrisari 2. Bolu Susu Vanila bubuk Full Cream + Coklat 3. Bolu pisang

Semoga menginspirasi ^_^ dan nantikan resep lainnya yaa....


0 komentar:

Posting Komentar

Janganlah menjadi JAELANGKUNG yang datang tak dijemput dan pulang tak diantar dengan tidak meninggalkan jejak anda dengan berkomentar :D